Dilemas éticos no tratamento do paciente pediátrico terminal - Constantino, Clóvis Francisco; Hirschheimer, Mário Roberto (Revista Bioética, 2009)
Na abordagem do paciente crítico faz-se necessário adotar procedimentos de preservação da vida ou paliativos. Gastos inúteis e fúteis devem ser evitados. O princípio da autonomia envolvendo crianças pode gerar conflitos com os seus pais no tocante à obtenção do consentimento esclarecido. Deixar um paciente terminal morrer pode ser ação de interesse do próprio paciente. Devem-se buscar consensos baseados nas melhores evidências disponíveis. Para ele, o princípio do alívio do sofrimento prepondera. A ressuscitação cardiopulmonar no paciente terminal pode ser fútil e cruel. Oferecer uma morte digna é conduta a considerar. Toda a equipe de saúde e a família do paciente deve participar da decisão quanto às condutas restritivas. É fundamental identificar as expectativas da família em relação ao tratamento, assim como considerar seus princípios culturais, morais e religiosos. Para melhorar o entendimento deste assunto, a Sociedade de Pediatria de São Paulo, após ampla discussão, divulgou recomendações a respeito da decisão de não reanimar.