Reflexões bioéticas e psicológicas sobre profissionais de saúde portadores de HIV/Aids - Alves, Elaine Gomes dos Reis; Ramos, Dalton Luiz de Paula (Revista Bioética, 2009)
Este estudo objetivou analisar as necessidades dos profissionais de saúde portadores de HIV/Aids. Foram realizadas entrevistas com os mesmos acerca do relacionamento com os pacientes e demais pessoas de seu convívio social e analisadas a possibilidade de continuarem exercendo a profissão e as implicações em comunicar o paciente. Observou-se o pavor de serem identificados como portadores de HIV/Aids, devido às implicações insustentáveis na vida pessoal/profissional, além de temerem necessitar mudar de atividade. Concluiu-se que este profissional de saúde pode continuar a exercer sua profissão desde que tenha as condições físicas e psicológicas necessárias, devendo ser acompanhado por equipe de saúde, com quem compete avaliar, periodicamente, suas possibilidades. O profissional, enquanto trabalhar dentro dos padrões de biossegurança preconizados, não é obrigado a informar seu paciente sobre sua soropositividade; deverá revelar caso haja risco real. É urgente e necessária uma campanha nacional para informar a população sobre seu direito de ser atendido, em qualquer serviço de saúde, particular ou não, com todo o equipamento de biossegurança.