Biopolítica como teorema da Bioética - Junges, José Roque (Revista Bioética, 2018)
Ensaio teórico sobre a biopolítica como contexto para discutir as questões da bioética. Usa o conceito de teorema como conjunto de axiomas, a partir dos quais e sob cuja ótica se desenvolvem discussões nas quais eles estão implicados. O ponto de partida é que os tempos modernos introduziram a gestão biopolítica da vida. Esta gestão pressupõe a transformação da vida em valor de troca, possibilitando a sua captura biopolítica e econômica. Ela efetiva-se através das biotecnologias e mais recentemente pela interiorização do sistema técnico na própria subjetividade das pessoas, tornando-se uma engrenagem subsumida aos processos econômicos. Essa captura maquinal despotencializa a subjetividade humana, porque a separa de sua forma-de-vida, condição para a autonomia. O teorema biopolítico é a base para poder discutir problemas de bioética, permitindo ter presente as dinâmicas socioculturais de sua configuração e compreendendo a sua análise ética como hermenêutica crítica.