Relações familiares no contexto dos cuidados paliativos - Valério Espíndola, Amanda; Quintana, Alberto Manuel; Peixoto Farias, Camila; Bade München, Mikaela Aline (Revista Bioética, 2018)
Este artigo objetiva explorar possíveis implicações às relações familiares no fim de vida, através de uma revisão de literatura acerca desta temática. Assim, encontrou-se que uma maior longevidade e um consequente aumento na prevalência de doenças crônico-degenerativas tem levado a longos períodos de tratamento e cuidados, os quais são por vezes dispendiosos fisicamente, emocionalmente e financeiramente. Entende-se que as mudanças e perdas envoltas no processo de adoecimento acometem o doente e também seus familiares, o que justifica a necessidade de uma assistência que oferte cuidados a esses indivíduos e faça frente aos sofrimentos físico, psicossocial e espiritual aos quais eles estão sujeitos.