A cárie precoce da infância, iniqüidade social: reflexão sobre a beneficência da terapia pulpar com formocresol em crianças - Rosenblatt, Aronita; Zarzar, Patrícia Maria Pereira de Araújo (Revista Bioética, 2009)
O presente trabalho trata dos questionamentos bioéticos pertinentes à cárie precoce da infância, patologia que acomete crianças menos favorecidas socioeconomicamente, causando dor e sofrimento, além de crescimento inferior ao normal. Sua etiologia e epidemiologia são referidas e o princípio de eqüidade é questionado, bem como discutidos os conceitos de promoção de saúde. As autoras fazem considerações sobre a maleficência de tratamentos dispensados à reabilitação oral desses menores utilizando pulpotomia com formocresol, tratamento que, em um estudo envolvendo genética básica, para testar a quebra de cromossomos, comprovou não ser estatisticamente significante e comprometeu uma das crianças testadas.