Reflexões bioéticas - Porto, Dora (Revista Bioética, 2017)
É possível observar em artigos, livros, encontros e mesmo nas discussões informais daqueles que se dedicam à bioética que a noção do que seja esse campo de estudo e pesquisa ainda se restringe aos conflitos e problemas estabelecidos na área biomédica, subsumida aos entraves nas relações entre profissionais e usuários dos serviços de saúde, bem como à ética no uso da tecnologia. Embora já se reconheça a relação direta da saúde e do adoecimento com a dinâmica da vida social, com a distribuição da riqueza e das oportunidades na sociedade, tais aspectos ainda são tratados como temas distantes do campo de atuação da bioética.