Pessoas com deficiência: eugenia na imigração do início do século XX - Ribeiro, Cilene da Silva Gomes; Moio, Patrícia Paula; Caloy Bovkalovski, Etiane; Chizini Chemin, Marcia Regina; Corradi-Perini, Carla (Revista Bioética, 2019)
Frequentemente as ideias eugênicas ressurgem, colocando em questão a aceitação do diferente. Travestidas de “melhoramento”, hoje retornam sob a promessa de aperfeiçoamento genético. Nesse contexto, é preciso ressaltar os direitos da pessoa com deficiência, pois embora aparentemente não representem mais um “problema” para a sociedade, o preconceito e a discriminação permanecem. A partir do relato de grupo familiar de imigrantes portugueses que enfrentaram dificuldades para entrar no Brasil em razão da filha deficiente visual, este artigo traça panorama histórico das ideias eugênicas até os dias de hoje. Por fim, reafirma-se a importância de constatar e combater o eugenismo pela reflexão ética.