Geografia e geopolítica da fome: bioética na obra de Josué de Castro - Teixeira de Carvalho, Luciana Rodriguez; Shimizu, Helena Eri; Garrafa, Volnei (Revista Bioética, 2019)
Resumo A pesquisa estuda as obras “Geografia da fome” e “Geopolítica da fome”, de Josué de Castro, tomando como referência de análise o conjunto de princípios da Declaração Universal sobre Bioética e Direitos Humanos e a fundamentação teórica de bioéticas de origem latino-americana. Apesar de Castro jamais ter trabalhado com a bioética, seu olhar crítico sobre as iniquidades e a “conspiração de silêncio” que rodeia o tema da fome permite estabelecer diálogo atualizado com a bioética de intervenção. O trabalho conclui que há diversos elementos em comum entre a obra de Castro e o contexto da bioética. Esses elementos podem ser ferramentas de análise ética do problema da fome e sua relação geopolítica com a desigualdade social e a injustiça. Palavras-chave: Fome. Bioética. Respeito. Direitos humanos. Direito. Equidade. Justiça social.