Terminalidade e testamento vital: o conhecimento dos estudantes de medicina - Kulicz, Milena Joly; Amarante, Daniel Fortes; Nakatani, Henrique Takayoshi Ida; Filho, Carlos Arai; Okamoto, Cristina Terumy (Revista Bioética, 2018)
Visando permitir maior autonomia aos pacientes terminais foi criada a Resolução 1.995/2012 pelo Conselho Federal de Medicina, que dispõe sobre o testamento vital (TV). Objetivando avaliar o conhecimento dos estudantes de medicina do primeiro ao sexto ano em relação aos conceitos e condutas éticas diante de pacientes terminais e sobre o TV, foi realizada esta pesquisa, na forma de estudo transversal, através de aplicação de questionário, o qual foi preenchido por 348 estudantes de medicina. Destes, 251 (72,1%) identificaram corretamente conceitos a respeito das condutas na terminalidade, mas apenas 23,5% demonstraram conhecer o conceito de TV. Apesar do baixo conhecimento, 80,1% afirmaram ter a intenção de respeitar o TV de um paciente terminal, quando se depararem com tal. Pesquisas sobre o assunto são importantes para alertar sobre falhas nos currículos destes futuros médicos, além do caráter reflexivo desse tipo de estudo, permitindo trabalhar questões éticas fundamentais para o atendimento humanizado.