A propósito da Sociologia da Ciência: Ensaio sobre a Endogenia Bioética - Lorenzo, Cláudio Fortes Garcia (Revista Bioética, 2019)
O ensaio propõe uma discussão sobre a endogenia bioética, definindo-a como uma tendência do campo a uma fundamentação autocentrada e autoreferenciada que tem prescindido da riqueza teórica e metodológica produzida por disciplinas científicas que a antecede e com ela partilha objetos de análise e investigação. Para reagir a essa tendência são apresentadas ideias e conceitos desenvolvidos por algumas das principais correntes da sociologia da ciência, buscando demonstrar a pertinência desses conteúdos para as reflexões bioéticas sobre as práticas científicas, e sobre a geração e difusão de tecnologias em saúde. Conclui-se que a dissolução da endogenia se dará por disputas tanto de natureza epistemológicas quanto político-institucionais que precisam começar a ser enfrentadas.