Dor e sofrimento na perspectiva do cuidado centrado no paciente - Corgozinho, Marcelo Moreira; Barbosa, Larissa Oliveira Barbosa Oliveira; de Araújo, Gabriela Thomaz Ferreira de Araújo Thomaz Ferreira; de Araújo, Isabela Pereira de Araújo Pereira (Revista Bioética, 2020)
O objetivo desta reflexão é contribuir com a aplicação do cuidado centrado no paciente no manejo da dor em contexto hospitalar. Trata-se de estudo de natureza teórica que busca estimular a discussão sem esgotar os argumentos, considerando assuntos como as dimensões do sofrimento, a negligência da dor e suas consequências, a relevância da abordagem interprofissional e os direitos humanos do paciente. Conclui-se que é preciso haver equipe interprofissional para lidar com a dor e o sofrimento humano no contexto hospitalar, e que o planejamento da assistência deve considerar aspectos emocionais, econômicos e culturais, proporcionando bem-estar físico e mental. A proposta interprofissional caminha paralelamente à proposta do cuidado centrado no paciente.