Elicitores: implicaciones bioéticas para la agricultura y la salud humana - Caicedo-Lopez, Laura Helena; Villagomez Aranda, Ana Laura; Espinoza Márquez, Estefania; Zavala Gómez, Carlos Eduardo; Saenz de la O, Diana; Romero-Zepeda, Hilda (Revista Bioética, 2021)
Nas últimas décadas, compostos agroquímicos têm sido utilizados na agricultura para evitar pragas, nutrir o solo e aumentar a produtividade e a qualidade das plantas. No entanto, o uso dessas substâncias muitas vezes contamina o meio ambiente e traz riscos à saúde. Por isso, novas alternativas, como os elicitores, surgiram na produção alimentar a fim de consolidar uma agricultura mais sustentável, sem efeitos adversos para a saúde do consumidor. Os elicitores podem estimular o próprio metabolismo das plantas para produzir compostos que resultarão em características agronômicas desejadas, como metabólitos secundários para uso nutracêutico. Este artigo mostra a perspectiva científica e ética de projetos de pesquisa em que diferentes elicitores substituem agroquímicos.