Identificação de situações e condutas bioéticas na atuação profissional em saúde - Souza Júnior, Edison Vitório de; Nunes, Gabriel Aguiar; Silva, Cristiane dos Santos; Silva Filho, Benedito Fernandes da; Lapa, Poliana Souza; Duarte, Paloma Dias; Boery, Eduardo Nagib; Boery, Rita Narriman Silva de Oliveira; Sawada, Namie Okino (Revista Bioética, 2021)
O objetivo deste estudo foi identificar na literatura situações e condutas bioéticas na atuação profissional em saúde. Trata-se de revisão integrativa de artigos científicos indexados nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde e publicados entre 2014 e 2019. Utilizaram-se os descritores “pessoal de saúde”, “prática profissional”, “ética profissional”, “discurso” e “bioética”. Foram selecionados 21 estudos para a discussão, destacando-se cinco categorias de análise: bioética durante a formação profissional; bioética como forma de humanizar a saúde; relações interprofissionais, direitos e deveres de trabalhadores e pacientes; bioética nas decisões que permeiam o início e o fim da vida; e tomada de decisões na saúde. A autonomia do paciente foi o princípio bioético mais abordado em diversas circunstâncias clínicas, especialmente nos dilemas relativos ao fim da vida.