Bioética Empírica e Moral Craft - Clotet, Joaquim (Revista Bioética, 2021)
São examinados os conceitos “Bioética Empírica” e “Moral Craft” conforme a exposição de Michael Parker. A bioética fundamentada apenas em princípios puramente teóricos mostra-se incapaz de resolver adequadamente conflitos de cunho ético. A moral só pode ser compreendida no contexto real em que as pessoas vivem. Ambos os axiomas motivam entre outros o surgimento da bioética empírica. A etnografia, a demografia, as ciências sociais e os dados empíricos são elementos imprescindíveis para o seu desenvolvimento. Trata-se de aprender e de resolver através da prática diária, dos êxitos e dos erros, de soluções que foram adquiridas e validadas na prática. Moral craft é o conjunto de princípios e de valores morais elaborado de forma individual ou coletiva, imprescindíveis para a análise, o estudo e a pesquisa de um caso ou problema. O moral craft como é apresentado por Parker revela o caráter que aperfeiçoa a ética empirista.