Saúde LGBTQIA+ à luz da bioética principialista - Parente, Jeanderson Soares; Silva, Caik Ferreira; Magalhães, Beatriz de Castro; Silva, Mauro McCarthy de Oliveira; Albuquerque, Grayce Alencar (Revista Bioética, 2021)
Objetivou-se analisar as experiências de lésbicas, gays, bissexuais, travestis e transexuais frente à assistência nos serviços de saúde à luz da corrente teórica do principialismo bioético. Pesquisa transversal, de abordagem qualitativa, realizada em 2018 com 26 integrantes LGBT no município de Iguatu, Ceará, Brasil, que se submeteram à entrevistas semiestruturadas. Os resultados apontaram para a existência de severas violações aos princípios éticos básicos da corrente principialista, envolvendo violência institucional de cunho psicológico, situações de ataque à dignidade, recusa à doação de sangue, não aceitação do uso do nome social das travestis, falta de acolhimento e humanização, dentre outros. A persistência e a gravidade das situações de preconceito e discriminação relatadas fornecem indicações de que, apesar dos avanços e da existência de uma política de saúde específica para esse grupo, as medidas de combate ao preconceito institucional, até então implementadas, tem se mostrado insuficientes, incorrendo-se em infrações bioéticas.