Covid-19 e ageísmo: avaliação ética da distribuição de recursos em saúde - Salgado Soares, Tássia; Corradi-Perini, Carla; Perez Lessa de Macedo, Caroline; Vargas de Castro oliveira Ribeiro, Uiara Raiana (Revista Bioética, 2021)
“Ageísmo” é o preconceito ou discriminação contra a pessoa idosa, seja por meio da estigmatização ou de práticas discriminatórias da sociedade e de suas instituições. No atual contexto da pandemia de covid-19, a postura ageísta da sociedade ocidental e, consequentemente, dos protocolos para distribuição de recursos em saúde tem sido fortemente evidenciada, trazendo consigo prejuízo importante à assistência a essa população. Este ensaio teórico discute manifestações e consequências do ageísmo em políticas de distribuição de recursos na pandemia, pensando as implicações bioéticas desse tipo de discriminação no que se refere aos princípios da justiça e da dignidade humana.