A relação pessoal como acesso privilegiado para o doente mental grave - Roque, Maria Victoria (Revista Bioética, 2009)
A maioria dos problemas bioéticos atualmente apresentados estão centrados na biotecnologia, mas para encontrar a orientação e o sentido autêntico do progresso científico faz-se necessária uma fundamentação na pessoa humana, ou seja, uma antropologia. No caso das demências graves, como a de Alzheimer, as intervenções terapêuticas nos níveis farmacológico e psicológico resultam insuficientes para o paciente; portanto, para um efetivo tratamento, é indispensável o acesso a todas as dimensões da pessoa doente, das quais a dimensão relacional, constitutiva de todo ser humano, é extremamente importante. Ela precisa – apesar de sua deterioração físico -mental – estabelecer conosco uma relação interpessoal, que temos que estimular, ao mesmo tempo que nos aporta um incremento de valores.