Espiritualidade e religiosidade: influência na terapêutica e bem-estar no câncer - Pordeus Coura Urtiga, Lívia Maria; Nogueira Lins, Gabriela Almeida; Slongo, Alice; Ventura, Ana Letícia Ferreira; Domiciano Cabral, Ana Karolina Gomes; Parente, Luana Barbosa; Fernandes dos Santos, Mayane Maria; de Lima, Maysa Ramos; Freitas, Natália Sampaio; Fernandes, Tainah Gonçalves (Revista Bioética, 2023)
A religiosidade e a espiritualidade proporcionam força e confiança a pacientes com neoplasia para encarar situações difíceis ao longo do processo da busca pela cura, indicando que o uso da fé é importante nesse momento. O estudo buscou analisar, por meio de revisão sistemática de literatura, a produção científica nacional e internacional para aferir se práticas religiosas e espirituais facilitam a adesão terapêutica e melhoram a qualidade de vida da população com câncer. O sistema Grades of Recommendation, Assessment, Development and Evaluation foi empregado para classificar o nível de evidência dos estudos. Alguns artigos demonstraram que espiritualidade e religiosidade influenciam positivamente no tratamento e bem-estar dos pacientes. Com base nos resultados, conclui-se que pacientes com câncer que utilizam a religiosidade e espiritualidade como estratégia apresentam maior esperança no tratamento, entretanto são necessários estudos mais aprofundados na área para garantir a eficácia dessa utilização.