Recursos fílmicos e ensino da bioética nas ciências do movimento humano - Waltrick, Luciana Teixeira; Hellmann, Fernando; Farias, Gelcemar Oliveira; Marinho, Alcyane (Revista Bioética, 2023)
Resumo Por meio de estudo descritivo-exploratório realizado com egressos do Programa de Pós-graduação em Ciências do Movimento Humano da Universidade do Estado de Santa Catarina, buscou-se compreender os significados dos filmes no ensino da bioética e identificar obras cinematográficas de temas bioéticos relacionados à atividade física e à saúde nas ciências do movimento humano. Utilizaram-se entrevistas semiestruturadas, cujos dados foram analisados pela análise de conteúdo. As categorias a priori partiram dos objetivos e as respostas dos participantes geraram as subcategorias a posteriori, organizadas em: contribuições sobre o aprendizado de bioética para o Programa de Pós-graduação em Ciências do Movimento Humano e para a vida profissional; e percepção sobre o uso de recursos fílmicos como recurso pedagógico, incluindo sugestões de filmes e temáticas próprias ao curso. Os recursos fílmicos com temáticas próprias tornam o aprendizado mais significativo e prazeroso, possibilitando aproximações das realidades das profissões dos alunos aos conteúdos bioéticos, facilitando tal aprendizado.