Ética, Saúde e Pobreza _ As Doenças Emergentes no Século XXI - Greco, Dirceu B. (Revista Bioética, 2009)
O aparecimento de novas doenças e o aumento da incidência daquelas já conhecidas caracterizam as doenças emergentes, as quais vêm ocorrendo em todo o mundo _ e o Brasil não é exceção. As razões e os possíveis facilitadores desta expansão são aqui discutidos, bem como as intervenções cabíveis. Mudanças nas decisões sobre a alocação de recursos, tanto para a saúde pública quanto para as pesquisas, bem como uma discussão ética e a necessidade de melhorar o padrão de vida da população, são condições indispensáveis para enfrentar estes graves problemas de saúde pública.