Instrumentos Legales en la Toma de Decisiones Médicas en Cuadros Cronicos Terminales - Figueroa, Patricio R. (Revista Bioética, 2009)
La toma de decisiones médicas en enfermedades crónicas y/o terminales a veces es problemática. La condición ideal, en la cual el propio paciente toma sus decisiones médicas a veces no es posible debido a limitaciones en la expresión de um consentimiento informado.La imposibilidad de dar el consentimiento personalmente plantea el que se requiera personas que tomen desiciones por ellos. Una forma alternativa es el uso de instrumentos escritosde validez jurídica representados por los testamentos vitales y los poderes legales, llamadosgenericamente directivas de futuro. Se revisan las bases y los instrumentos utilizadosem EEUU y Alemania junto com señalar su utilidad, limitaciones y recomendaciones.