Do Respeito à Compreensão das Diferenças: um Olhar sobre a Autonomia - Guimarães, Maria Carolina S.; Spink, Mary Jane Paris; Antunes, Mitsuko A. M. (Revista Bioética, 2009)
As diretrizes éticas ensinam que os direitos humanos dos indivíduos e comunidades devem ser respeitados. O respeito será apenas formal se não for precedido pela compreensão dos valores do outro, pelo reconhecimento de que o outro é diferente e pelo esforço de superar esta diferença. Este processo traz consigo uma mútua interpenetração dos valores culturais e, ao final, pesquisador e sujeito de pesquisa estarão mutuamente sensibilizados e modificados. Teorias do âmbito da psicologia social, como a do interacionismo simbólico, e da linguística, como a de Bakhtin, nos permitem estabelecer esta ponte.