Papel Ético da Descentralização na Implantação do Sistema Único de Saúde - Neto, Eleutério Rodriguez (Revista Bioética, 2009)
O artigo defende a tese de que a descentralização, sob controle social, é condição sine qua non para o processo de democratização da saúde, cumprindo um papel ético na medida em que possibilita o planejamento da atenção à saúde de acordo com as necessidades específicas de cada coletividade e indivíduo. Analisa também como o modelo a ser mudado usou a centralização como instrumento a serviço de interesses mercantis e aéticos.