A Ética do Controle Social na Saúde e os Conselhos de Saúde - Fortes, Paulo Antonio de Carvalho (Revista Bioética, 2009)
O autor analisa eticamente a participação popular e o controle social na saúde. Com base na análise do princípio bioético da justiça, tece comentários sobre as instâncias colegiadas institucionalizadas de controle social em nosso país, os Conselhos de Saúde, advindos da regulamentação do princípio constitucional de participação comunitária no Sistema Único de Saúde. Aponta alguns avanços e limitações do processo, observados a partir do referencial ético.