O uso problemático do conceito ‘vida’ em bioética e suas interfaces com a práxis biopolítica e os dispositivos de biopoder - Schramm, Fermin Roland (Revista Bioética, 2010)
Este artigo discute o conceito de vida em bioética a partir de literatura concisa. Aponta as diferenças inerentes ao mesmo, desde sua formulação na Grécia antiga, analisando as implicações de sua polissemia na construção do princípio da sacralidade da vida (PSV) e princípio da qualidade da vida (PQV), que orientam as cosmovisões que envolvem o conceito, especificamente no que tange à práxis biomédica. A partir desta perspectiva contextualiza a utilização do conceito na modernidade, apontando seu uso na construção do sentido de bioética, biopolítica e biopoder, como definidos na literatura. Aprofunda a análise semântico-conceitual, incluindo a discussão sobre a relação poder-potência, e conclui sublinhando a necessidade de, por meio da reflexão, estimular a resistência bioética frente aos excessos moralmente questionáveis da biopolítica e do biopoder, de forma ponderada e sem fundamentalismo, o qual as sociedades seculares e pluralistas hodiernas dificilmente podem aceitar.