(untitled) (Revista Bioética, 2012)
O artigo discute a correlação entre a moral religiosa, em especial a da Igreja Católica, e os métodos contraceptivos. Em segundo plano, objetiva verificar os elementos atualmente utilizados na construção da atitude frente aos métodos contraceptivos. A partir da revisão da bibliografia, que teve como mote a reportagem intitulada “Preservativo: novo documento do Vaticano em perspectiva”, percebeu-se que a base para utilização de métodos contraceptivos na contemporaneidade está vinculada à adoção de métodos baseados no conhecimento científico, como preservativos, pílulas e planejamento familiar, condenados pela Igreja Católica. Isto leva, invariavelmente, à conclusão de que, frente às necessidades individuais, o homem contemporâneo acaba se distanciando das práticas norteadas com base no dogma sustentado pela Igreja Católica.