(untitled) (Revista Bioética, 2011)
Este trabalho objetiva traçar o perfil bioético dos anteprojetos enviados ao comitê de ética em pesquisa (CEP) da Universidade do Estado do Pará (Uepa). Foram analisados todos os projetos enviados ao CEP entre janeiro de 2006 a dezembro de 2010, mediante aplicação de protocolo de pesquisa próprio, que permite analisar os quatro princípios da bioética principialista, bem como o sigilo. A análise dos anteprojetos do CEP/Uepa demonstrou que tendem a respeitar a beneficência e a autonomia do paciente, mas não contemplam na mesma medida a justiça e o sigilo, apontados no estudo como os princípios bioéticos menos respeitados; contudo, com o passar dos anos, houve melhora gradual dos princípios e do sigilo.