(untitled) (Revista Bioética, 2012)
Trata-se de estudo quantitativo e descritivo com o objetivo de caracterizar os integrantes dos comitês de ética em pesquisa (CEP) das quatro universidades estaduais da Bahia. Realizado com 25 informantes-chave, os dados indicaram que os integrantes dos CEP (membros efetivos, coordenadores e secretários) são em sua maioria do sexo feminino (60%); possuem graduação em áreas variadas, sendo a mais citada Ciências Biológicas (16%); têm cerca de 30 ou mais anos de formação profissional (27,3%); possuem título de doutorado (44%). Dentre aqueles que exercem a função de membro efetivo, apenas 60% participaram de algum evento/curso sobre ética em pesquisa. Considerando que a capacitação dos integrantes do CEP é fundamental para o bom desenvolvimento das atividades do comitê, o estudo concluiu que há necessidade de atividades educativas nos CEP estudados, como programas de capacitação continuada, as quais demandam maior apoio e investimento institucional para sua implantação, desenvolvimento e consolidação.