(untitled) (Revista Bioética, 2012)
As unidades de urgência constituem um observatório das condições do sistema de saúde, funcionando como fonte de informação para as ações de vigilância. A relação médico-paciente, calcada em bases humanitárias, éticas e legais, propicia o correto diagnóstico e tratamento. O consentimento informado é uma das condições indispensáveis dessa relação, a expressão prática do respeito à autonomia dos pacientes, bem como discutir as condutas éticas com pacientes submetidos aos procedimentos cirúrgicos de urgência relativa. O presente trabalho resulta de pesquisa qualitativa-descritiva, realizada mediante entrevistas individuais, semiestruturada, com pacientes submetido à colecistectomia tradicional, no período de junho a novembro de 2011. Concluiu-se que a relação médico-paciente no setor de urgências tem como característica o anonimato e que os pacientes se deparam com o desconhecido, em relação ao diagnóstico, médico e hospital, o que algumas vezes lhes provoca temor e dificulta a relação.