(untitled) (Revista Bioética, 2012)
<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: "Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Este trabalho realizou análise crítica acerca dos padrões éticos e jurídicos de trabalhos envolvendo casos clínicos e pesquisas que utilizaram enxertos de órgãos ou tecidos musculoesqueléticos e cutâneos publicados em revistas nacionais e internacionais, incluindo ainda dissertações e teses de universidades brasileiras. Foram utilizadas três bases de dados de 2000 até 2010: Scielo, Medline e Bireme. Concluiu-se que muitas vezes os princípios bioéticos e as normas jurídicas não foram adotados quanto à aquisição, a utilização e o descarte de tecidos musculoesqueléticos e cutâneos utilizados em estudos científicos, demonstrando a necessidade de se evidenciar normas éticas e legais para aqueles profissionais que utilizarão esse tipo de material.