(untitled) (Revista Bioética, 2013)
El artículo presenta resultados de investigación encaminada a encauzar una educación bioética pertinente en el contexto universitario latinoamericano. Parte del presupuesto que es importante para el desarrollo de la educación bioética hacer consciente los puntos coincidentes entre la bioética de Van R. Potter y la pedagogía de Paulo Freire. Los objetivos propuestos son: la presentación profundizada del pensamiento de ambos autores; determinar los puntos teóricos coincidentes e identificar las bases teóricas necesarias para despliegues metodológicos que permitan superar las simplificaciones y la unidireccionalidad en la enseñanza bioética. El diseño metodológico acorde con una investigación teórica y una metodología cualitativa tiene como base la revisión bibliográfica, incluyendo técnicas como la entrevista a especialistas en la obra de los autores. Las conclusiones muestran que se logró establecer diálogo entre ambas teorías, cuya lógica dialéctica común se constituye en un pensamiento crítico sobre la forma en que tradicionalmente se manejó el conocimiento.