Pesquisa envolvendo crianças: aspectos éticos - Gaiva, Maria Aparecida Munhoz (Revista Bioética, 2009)
Considerando a vulnerabilidade biopsicossocial das crianças, a pesquisa empreendida com estes sujeitos envolve questões éticas próprias que devem ser respeitadas. Este ensaio tem como objetivo estimular o debate das questões metodológicas e éticas da pesquisa com crianças, a partir do levantamento da conceituação teórica e da regulamentação em pesquisa envolvendo seres humanos, disponíveis na literatura atual. Trata-se de um breve resgate histórico da ética em pesquisa, enfocando a criança e os cuidados que os pesquisadores devem tomar para atender aos princípios éticos na pesquisa com essa população. O presente ensaio é uma contribuição para construir um olhar mais ético nas pesquisas desenvolvidas com crianças, na área da saúde, uma vez que este tipo de investigação é, na atualidade, uma área complexa que levanta mais questões acerca dos aspectos metodológicos e éticos, do que propriamente respostas.