Dilemas bioéticos na assistência médica às gestantes adolescentes - Souza Júnior, Edison Vitório de; da Silva, Victor Santana Barbosa; Lozado, Yan Assis; Bomfim, Eliane dos Santos; Alves, Jeorgia Pereira; Boery, Eduardo Nagib; Boery, Rita Narriman Silva de Oliveira (Revista Bioética, 2018)
Este estudo objetiva identificar e discutir dilemas bioéticos na assistência médica a gestantes adolescentes. Trata-se de revisão integrativa, a partir de artigos indexados na Biblioteca Virtual em Saúde entre 2010 e 2015. Foram selecionados dois artigos que abordam a temática. De acordo com os estudos, houve queda significativa no número de partos entre jovens nos últimos cinco anos. Contudo, os índices ainda são preocupantes. Em consequência disso, encontraram-se dois eventos na relação médico-gestante adolescente: ética médica e aborto induzido, constando a autonomia e a não maleficência como dilemas bioéticos. A bioética proporciona reflexões sistemáticas ao envolver profissionais de saúde e educação na promoção da saúde sexual e ao dar assistência imediata às adolescentes, incluindo medidas preventivas de gravidez indesejada, com o intuito de evitar incidência de aborto e submissão das jovens a serviços clandestinos.