Eticidade do uso de placebo em pesquisa clínica: proposta de algoritmos decisórios - Fregnani, José Humberto Tavares Guerreiro; Carvalho, André Lopes; Paranhos, Flávio Rocha Lima; Viana, Luciano de Souza; Serrano, Sérgio Vicente; Cárcano, Flávio; Ferreira, João Fernando Monteiro; Zier, Sandra Solci; Gontijo, Pollyana Anício Magalhães; Stefanoff, Cláudio Gustavo; França, Paulo Henrique Condeixa; Bendati, Maria Mercedes de Almeida; et al. (Revista Bioética, 2015)
O uso de placebo em pesquisa clínica tem sido motivo de debate nos últimos anos, sobretudo após a Associação Médica Mundial publicar, em 2002, nota de esclarecimento do parágrafo 29 da Declaração de Helsinki. O Brasil tem se destacado por sua posição firme e contrária ao uso flexível de placebo. Tanto o Conselho Federal de Medicina quanto o Conselho Nacional de Saúde editaram resoluções que normatizam seu uso no Brasil, de forma a não admiti-lo em caso da existência de um método terapêutico melhor. O presente artigo reforça essa posição e tem por objetivo descrever as diversas aplicações de placebo em pesquisa clínica, bem como trazer à luz a complexa decisão sobre a eticidade de seu uso. Além disso, os autores propõem uma reflexão acerca da utilização de placebo no âmbito da pesquisa, por meio de algoritmos decisórios baseados nas normativas éticas brasileiras.