Cuidando dos cuidadores em um serviço de neonatologia: quem cuida de quem cuida? - Wirth, Ângela Fleck (Revista Bioética, 2009)
O presente artigo é fruto do trabalho desenvolvido no acompanhamento da equipe da unidade de terapia intensiva neonatal (UTI) do Hospital São Rafael, em Novo Hamburgo, no Rio Grande do Sul, com base na compreensão psicanalítica e aplicação dos princípios técnicos do método de observação da relação mãe-bebê. A tríade bebês, pais e equipe é discutida, salientando-se a importância de estabelecer um espaço de reflexão no qual as diferentes formas de ver a situação possam convergir para a criação de novo sentido que ordene e transforme a visão desses atores, proporcionando o entendimento e melhoria das relações. As observações são exemplificadas por vinhetas de material clínico.