Análisis de la ética de principios, 40 años después - Macpherson, Ignacio; Roqué, María Victoria (Revista Bioética, 2018)
La Bioética de principios se ha convertido en un paradigma de la valoración moral en la práctica clínica. La estructuración en cuatro principios (Autonomía, Beneficiencia, No-maleficiencia y Justicia), elaborada por Baeuchamps y Childress hace casi 40 años, trata de facilitar la toma de decisiones en un contexto universal. Aun así, este objetivo genera una serie de dudas que afectan profundamente a la praxis ética de la medicina y la misma teoría moral. Por ello, se hace imprescindible un análisis crítico de la Bioética de principios, de su fundamentación teórica y su aplicabilidad, a la vista de los resultados en estos decenios.