Seguridad del paciente, calidad asistencial y ética de las organizaciones sanitarias - Portela Romero, Manuel; Bugarín González, Rosendo; Rodríguez Calvo, Marisol; Alonso Fachado, Alfonso (Revista Bioética, 2018)
En 1999 el informe “Errar es humano: construir un sistema de salud más seguro” del Instituto de Medicina de los Estados Unidos llegaba a la conclusión de que la especializada actividad asistencial no era una práctica infalible y había supuesto una mayor probabilidad de ocasionar eventos adversos. Para aminorar los daños derivados de la atención sanitaria los sistemas sanitarios de los países desarrollados centrarán su interés en el ciudadano a partir de los primeros años del siglo XXI. Todas las estrategias de modernización tendrán como objetivo la mejora de la calidad asistencial. En este contexto, un componente fundamental de la calidad lo constituye la seguridad del paciente. En 2003 el Hastings Center publicó el informe Promoviendo la “Seguridad del Paciente: Una base ética para la deliberación de políticas”, que realiza una reflexión ética de las obligaciones morales que subyacen en la cultura de seguridad desarrollada tras la publicación del informe errar es humano.