Alta a pedido: estudo sobre a percepção de pacientes e profissionais - Loiola Batista, Lorena; Batista Bezerra Zanella, Ana Karla; Fraxe Pessoa, Sarah Maria; Pereira Mota, Analice (Revista Bioética, 2018)
A alta a pedido permeia o cotidiano de trabalho da equipe multiprofissional, gerando dilemas éticos, legais e conflitos com familiares e pacientes. O estudo tem como objetivo analisar a percepção dos pacientes e profissionais acerca da alta a pedido, tendo como lócus a Maternidade Escola Assis Chateaubriand em Fortaleza-CE. Pesquisa qualitativa do tipo descritiva, entrevistando dezesseis participantes (oito profissionais e oito pacientes) através de entrevista semiestruturada, utilizando a análise de conteúdo de Bardin. Como resultados, destacam-se: para os profissionais a alta a pedido é motivada, principalmente, pela falta de suporte familiar; além disso, reconhecem a autonomia do paciente; já para as pacientes o cansaço e o estresse hospitalar são os principais motivadores; e sua perspectiva de direito se mostrou baseada no senso comum, mas reconhecem que sua tomada de decisão foi validada pela equipe.