Discapacidad: una heurística para la condición humana - Enríquez Canto, Yordanis (Revista Bioética, 2018)
Estudio de naturaleza teórica donde se evidencia la discapacidad como dispositivo heurístico para indagar en la condición humana. La relación entre discapacidad y condición humana ha sido poco explorada. En la primera sección se analiza cómo vulnerabilidad y dependencia pertenecen a la condición humana e inciden en la discapacidad condicionando la pérdida de cualidades. Posteriormente se analiza la modalidad peculiar de posesión de las mismas. En la tercera parte se argumenta cómo a pesar de que con la discapacidad intelectual puede no manifestarse la racionalidad esto no supone una exclusión de la condición personal. Por último, se explica cómo no obstante con la discapacidad se puedan perder cualidades, no es posible perder la corporeidad y la pertenencia a la familia humana. La discapacidad es una experiencia posible y un modo de manifestarse de la condición humana. La misma tiene valor heurístico porque ayuda a examinar aspectos constitutivos de nuestra existencia.