Interfaces, Lacunas e Desafios entre Bioética e Oncologia - Vasconcelos Carnaúba Lima, Camila; Fernando Biasoli, Luis (Revista Bioética, 2018)
A Bioética e a Oncologia são áreas interdisciplinares que visam ao entendimento integral do ser humano. Questiona-se, portanto, como ambos campos tem dialogado entre si. O presente artigo trata-se de um estudo de revisão sistemática que buscou no SciELO, PUBMED e LILACS os descritores: Oncologia (Oncology) ou câncer (cancer); Bioética (Bioethics) ou Ética (Ethics). Dezesseis estudos compartilharam discussões em Oncologia e Bioética. Foi discutido sobre o nível de conhecimento ou aplicação de princípios em Bioética na Oncologia; dificuldades e conflitos éticos na comunicação médico-paciente; além dos aspectos e normas éticas em pesquisa. Há necessidade de garantir a aplicação dos princípios bioéticos; ampliar o investimento no ensino formal em Bioética e em habilidades interpessoais e de comunicação médico-paciente; e divulgar a Bioética. Ainda são poucos os estudos que promovem interfaces entre essas áreas. Espera-se que mais estudos viabilizem a continuidade daqueles já realizados ou que novos interesses se construam a partir disso.