Quinhentos anos da Reforma Protestante: a cosmovisão cristã calvinista e a bioética - Rocha, Luiz Roberto Martins (Revista Bioética, 2018)
Passados quinhentos anos da chamada Reforma Protestante, é possível perceber a permanência de ideias oriundas desse movimento dando fundamentação, na atualidade, a visões de mundo. Especificamente, é possível perceber a aplicabilidade de uma cosmovisão derivada da Bíblia, centrada em um sistema cristão de crença, em especial a vivenciada pelo reformador João Calvino. O objetivo deste trabalho é a verificação do reflexo do pensamento de João Calvino, a partir de elementos históricos, teológicos e bioéticos, na ampliação da capacidade de interpretação no atual contexto da Bioética. Por se caracterizar como uma construção intelectual ainda pouco conhecida, a cosmovisão cristã, segundo Calvino, aqui estudada, necessita ser melhor compreendida e trabalhada e mesmo com as evidentes diferenças culturais, históricas, econômicas, políticas e sociais entre o contexto do século XVI e o atual, poderá ser acionada, em contribuição para o avanço dos estudos e debates da atualidade no campo da Bioética.