Ensino de bioética nas escolas de medicina da América Latina - Ferrari, Aline Garcia (Revista Bioética, 2018)
O exercício da medicina deve ter compreensão das vulnerabilidades humanas que acompanham cada enfermidade. Assim, os médicos necessitam de adequada formação humanista para conduzir casos clínicos e complexos conflitos morais. O presente estudo analisou a carga horária e as metodologias empregadas para o ensino de ética e bioética nas faculdades de medicina da América Latina e Caribe, considerando a carga horária total dos cursos, a destinada ao ensino das disciplinas, a inserção delas na grade curricular e comparou com escolas brasileiras. Outrossim, identificamos a alocação delas nos projetos pedagógicos, o período ofertado das mesmas e se distribuída horizontal ou transversalmente. Do total, 198 escolas foram analisadas quanto à carga horária e 241 quanto à alocação, uma vez que estas atenderam às proposições metodológicas da pesquisa. Quanto aos resultados, a carga horária destinada ao ensino de ética e bioética é muito reduzida e tende ser oferecida transversalmente ao longo do curso.