Conhecimento sobre cuidados paliativos entre médicos residentes de hospital universitário - da Conceição, Marcos Vinícius; Vasconcelos, Maiane Cássia de Castro; Telino, Caio José Coutinho Leal; Guedes, Erik Vinícius Barros; Pimentel, Deborah Mônica Machado (Revista Bioética, 2019)
Resumo Embora possam ser aplicados em diversas situações além das neoplasias, os cuidados paliativos nem sempre encontram respaldo técnico e científico por parte dos médicos. Por meio de pesquisa exploratória, descritiva, transversal e de abordagem quantitativa, objetivou-se avaliar o conhecimento sobre cuidados paliativos entre médicos residentes do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe. Para isso, foi criado um questionário a partir dos instrumentos da literatura. O perfil da amostra foi composto predominantemente por mulheres (67%), profissionais com até 29 anos (59%) e até quatro anos de formados (60%). A maioria dos médicos (78%) afirmou não ter recebido informações suficientes sobre cuidados paliativos durante a graduação. Após análise de todas as questões, apenas 7% da amostra apresentou avaliação excelente (acerto em mais de 80% das questões). Palavras-chave: Cuidados paliativos. Conhecimento. Educação médica. Autoavaliação.