Conhecimento sobre ética médica e resolução de conflitos na graduação - Graças, Victor Bruno Andrade das; Júnior, Joilson Francisco de Souza; Almeida, Mariana Fontes Andrade; Santos, Jorge Gabriel Mendes Silva; Santos, Nila Vitória Mendes Oliveira; Oliveira, Edvaldo Victor Gois; Medeiros, Luiz Eduardo Dantas Cerqueira; Mattos, Roberta Pimentel Rebello de; Pimentel, Déborah Mônica Machado (Revista Bioética, 2019)
Resumo Estudo quantitativo transversal descritivo que tem o objetivo de avaliar a percepção do graduando em medicina sobre a importância do ensino da ética médica e mensurar seu conhecimento sobre a temática em universidade pública do Nordeste brasileiro. Por meio de questionário aplicado a 230 estudantes foi possível avaliar deficiências provocadas pela ausência do ensino formal da ética médica e discutir a necessidade de abordagens diversificadas do tema durante a graduação. Resultados mostram maior taxa de acertos entre graduandos que cursaram ao menos uma disciplina sobre ética médica, mas índice insatisfatório em ambos os grupos. Um terço dos discentes que não tiveram contato com a temática revelaram não se sentir prejudicados por essa lacuna e 25,6% da amostra sequer valorizou a importância do tema em relação a outras disciplinas da graduação. Assim, torna-se necessário rever as estratégias do ensino médico para garantir melhores profissionais no futuro.