O ensino da Bioética fora do âmbito das faculdades de Medicina - Osswald, Walter (Revista Bioética, 2009)
A presente nota descreve, de forma sumária, as iniciativas do ensino da Bioética fora do âmbito das faculdades de Medicina (incluindo as de Medicina Dentária), após breve exposição sobre os problemas colocados pela própria possibilidade e conveniência de ensinar Bioética. A inclusão da Bioética como disciplina no curriculum formal ocorre na totalidade das duas dezenas de escolas superiores de Enfermagem existentes em Portugal, mas não, que saibamos, em outros cursos universitários. Entretanto, alguns institutos do Ensino Superior Politécnico a incluem no seu plano de estudos. O ensino de pós-graduação em Bioética é intenso e regular, contando-se seis cursos de mestrado e outros tantos de pós-graduação que, entretanto, não conduzem à obtenção do grau de Mestre. Reuniões, seminários e congressos com a temática bioética são realizados em distintos pontos do país, destacando-se entre as reuniões científicas, pelo número de participantes, o Congresso Nacional de Bioética e o Congresso Nacional da Pastoral da Saúde. Desta forma, existe considerável massa crítica de pessoas com bons conhecimentos de Bioética, muitas dos quais dedicam-se ao ensino e investigação nesta área.