Diretivas antecipadas de vontade na assistência hospitalar: perspectiva de enfermeiros - Cogo, Silvana Bastos; Nietsche, Elisabeta Albertina; Badke, Márcio Rossato; Sehnem, Graciela Dutra; Salbego, Cleton; Ramos, Tierle Kosloski; Antunes, Andrei Pompeu; Ilha, Aline Gomes; Malheiros, Luiza Carolina Santos (Revista Bioética, 2021)
O objetivo deste estudo é compreender como enfermeiros assistenciais de hospital universitário atuariam em casos de pacientes em fase final de vida providos de diretivas antecipadas de vontade. Trata-se de estudo qualitativo, descritivo e exploratório realizado com 20 enfermeiros de um hospital universitário e público do Sul do Brasil. Os dados foram coletados de novembro de 2017 a janeiro de 2018, por meio de entrevistas individuais semiestruturadas, e submetidos a análise textual discursiva, a partir da qual foram elencadas três categorias: aceitação da morte no contexto hospitalar como pressuposto para cumprir as diretivas; autonomia do paciente, respeitando limites; e diretiva antecipada de vontade, do (des)conhecimento à possibilidade de respaldo profissional. Concluiu-se que os enfermeiros consideram que as diretivas antecipadas de vontade facilitam o respeito à autonomia do paciente, além de oferecerem respaldo ao profissional.