Contribuições da teoria do reconhecimento para o cuidado em saúde - dos Reis, Amanda Guedes; Sauthier, Marta; Soares, André Marcelo Machado; Araújo, Flávia Pacheco; Lopes, Rafael Oliveira Pitta; Brandão, Marcos Antônio Gomes (Revista Bioética, 2021)
Embasado em Axel Honneth, este estudo teórico descreve elementos da teoria do reconhecimento e suas interfaces com a autonomia de usuários(as) no cuidado em saúde, retratando as esferas do direito, do amor e da solidariedade em suas interfaces com a autonomia. A partir de considerações reflexivas sobre a prática profissional e o cuidado ofertado, conclui-se que a teoria do reconhecimento pode servir como estrutura que amplia a compreensão de situações do contexto de saúde, especialmente aquelas em que os elementos da esfera de reconhecimento são suprimidos ou prejudicados. A translação da teoria para o campo do cuidado de saúde abre perspectivas interessantes para compreender o valor do direito, do amor, da solidariedade na saúde e de possíveis consequências de sua inobservância.