Eutanasia y Ley Penal en Uruguay - Almada, Hugo Rodríguez (Revista Bioética, 2009)
Las leyes tienden a expresar las concepciones dominantes en las sociedades. Ello se refleja en las diferentes y cambiantes respuestas que en el plano penal se han dado al fenómeno de la eutanasia. Las dos primeras décadas del siglo y los años setenta fueron claves en el desarrollo del debate de ideas en torno al homicidio piadoso, centrado en los límites al principio de indisponibilidad de la vida humana. En Europa coexisten legislaciones que autorizan y reglamentan la eutanasia junto a otras que le dan tratamiento de homicidio agravado. Se analiza especialmente la situación de Uruguay por ser un caso singular en Iberoamérica, al haber sido el primer país del área en admitir la impunidad del homicidio piadoso, persistiendo esa legislación vigente desde 1934. Resulta sorprendente que, sin embargo, esta potestad de perdón judicial de la eutanasia no figura en ningún antecedente jurisprudencial uruguayo.