A Bioética no Século XXI - Garrafa, Volnei; Costa, Sergio Ibiapina Ferreira; Oselka, Gabriel (Revista Bioética, 2009)
Os autores analisam dois assuntos que, segundo eles, comporão no início do século XXI a pauta básica das preocupações dos governos dos diferentes países e das comissões dos congressos bioéticos internacionais: a saúde pública e coletiva e a engenharia genética. Em relação à saúde coletiva, enfatizam que a eqüidade é a base ética que deve guiar o processo decisório da alocação de recursos. Quanto à engenharia genética, chamam a atenção para alguns abusos na utilização dos testes preditivos em genética humana e alertam para os perigos do endeusamento da técnica e para a radicalização irracional do seu uso.