É Possível a Autonomia do Sentenciado no Sistema Penitenciário? - Cohen, Claudio; Augustinis, Emílio José de (Revista Bioética, 2009)
Uma das áreas de maior conflito ético emerge, na prática, da aplicação dos novos valores sociais deste fim de milênio. Os avanços tecnológicos mudaram o modo de vida do cidadão, mais nestes últimos cinqüenta anos do que nos últimos cinco mil. Porém, apesar desta revoluçãotecnológica, o ser humano continua sentindo os mesmos desejos e, em alguns casos, apresenta dificuldadepara reprimi-los. Entendemos que numa tentativa de equacionar este descompasso tecnológico-emocionalsurge a Bioética, que a partir de sua percepção ética de que qualquer relacionamento humano deve se estabelecer da premissa de um respeito à autonomia e a dignidade do indivíduo tem lidado com esses conflitos emergentes. Neste trabalho, tentamos mostrar que estes novos ideais da Bioética devem ser entendidos e aplicados no respeito à autonomia do sentenciado no sistema penitenciário; consideramos, ainda, sua validade para todas as instituições sociais, inclusive nas "instituições totais".